新闻中心

公司新闻 行业资讯

精彩推荐

  • 邓书文董事长、张秋生总裁出席协会举办的“2019抗非复产技术研讨会(清远)
  • 邓书文董事长接受农财宝典新牧网采访
  • 清远市侨联及侨商会领导一行莅临竞博JBO|官网授权总部调研指导
  • 竞博JBO|官网授权农牧正式获得授牌:广东省重点农业龙头企业!
  • 佛山科技技术大学黄淑坚院长一行来我司指导交流
  • 新征途:竞博JBO|官网授权农牧聘任张秋生先生为公司总裁
  • 元宵佳节到!竞博JBO|官网授权农牧祝您,团团圆圆,幸福快乐!
  • 邓书文董事长的新春祝词
  • 竞博JBO|官网授权农牧被列入“广东省重点农业龙头企业”名单!
  • 邓书文董事长受邀参加第46届博览会闭幕式,并为健康比赛获奖企业颁奖
  • 邓书文董事长、张秋生总裁出席协会举办的“2019抗非复产技术研讨会(清远)

    发布时间:2019-09-23 资讯来源:养猪信息 浏览次数:
    以下转自:养猪信息网(广东省养猪行业协会主办)

    8月30日,国务院召开稳产保供电视电话会,胡春华副总理作重要工作部署,广东省养猪行业协会迅速行动,于9月5日在清远市成功举办了“2019抗非复产技术研讨会(清远)”,为养猪人搭建交流平台,解疑答惑,并协助广大养猪人抗非复产,保供稳价。

    本次研讨会由广东省养猪行业协会主办,清远市养猪协会、养猪信息网承办,佛山市正典生物技术有限公司、广州猪个靓生物科技有限公司、畜科生物工程有限公司提供支持。

    当天,广东省畜牧技术推广总站樊福好研究员、清远市农业农村局总畜牧兽医师曾辉、清城区农业农村局胡锦洪副局长、清新区农业农村局刘志弘副局长,华南农业大学邓衔柏副教授、广东省养猪行业协会刘红刚副秘书长、清远养猪协会邓书文会长、阎文化秘书长,孙学平常务副会长、清远竞博JBO|官网授权农牧有限公司张秋生总裁、佛山市正典生物技术有限公司张小刚总监、广州猪个靓生物科技有限公司曹松嵘总经理、畜科生物工程有限公司游启雄副总经理及清远市养猪协会副会长、理事单位代表、企业代表等50余人出席了本次研讨会。

    本次研讨会针对当前养猪业非洲猪瘟的严峻形势,就如何理性复产扩产、复产扩产技术要点、新养猪合作模式等展开了探讨交流,旨在通过进行相关技术的经验分享,协助养殖场抗非复产扩产,促进猪肉市场保供稳价。

    清远市农业农村局总畜牧兽医师曾辉

    研讨会上,清远市农业农村局总畜牧兽医师曾辉对省委、省政府围绕稳生产保供给等政策文件进行了解读,鼓励养猪人多交流学习、稳生产保供给。同时,曾辉谈到,在非洲猪瘟的形势下,若没有安全有效稳定的疫苗,养猪无疑是高风险、高投入、高技术的行业,养殖户新建场或扩产前必须要了解相关政策法规。近期清远开放了点对点调运措施,但养殖户外购仔猪需要备案,且要有非洲猪瘟检疫合格证、动物检疫合格证等证件。养殖户还要确保防控基础性工作和专业技能落实到位,再进行引种或外购猪苗。

    清远市养猪协会邓书文会长

    清远市养猪协会会长邓书文在致辞中谈到,当前处于猪价高涨和非洲猪瘟疫情并存,养殖户既想复产又不敢养的矛盾情况,但盲目复产只会雪上加霜,希望通过的本次研讨会,与会养殖户能在探讨中,学习总结非洲猪瘟防控措施,得到切实可行的抗非复养方案。

    广东省养猪行业协会专家委员、华南农业大学邓衔柏副教授

    非洲猪瘟对我国养猪业影响极为深远,据农业农村部8月16日公布的数据显示,非洲猪瘟导致了我国母猪存栏下降31.9%、生猪存栏下降32.2%,除对我国养猪业造成巨大损失外,还对我国国际民生造成了巨大影响。

    华南农业大学副教授邓衔柏讲解了非洲猪瘟防控措施和案例。他指出,当前养猪户应明确非洲猪瘟是高度接触烈性传染病,人是主要的传播途径,传播速度慢的特点,不能对病猪感染抱有侥幸心理,及时妥善处置,对非洲猪瘟疫苗应持谨慎态度,进行严格生物安全体系防控才是根本。

    应理解生物安全体系是涵盖了所有能跟猪接触的环节,通过隔断、隔离、清洗、消毒、烘烤措施对人流、物流、车流、猪流和可疑生物进行干预是防控的有效办法;精准的病原检测是评价隔离和洗消效果的最好手段,也是精准清除(拔牙式)病猪的确切依据。总体而言,政府强有力的主导、养猪协会的有效沟通、猪场老板的正确理念和员工坚强的执行力是非洲猪瘟防控成败的关键。

    佛山市正典生物技术有限公司张小刚总监

    蜱虫、苍蝇、蚊子、疥螨等节肢动物也是非洲猪瘟病毒的重要传播媒介,能在猪群之间交叉感染,携带病毒、传播疾病。佛山市正典生物技术有限公司张小刚总监讲到,根据国际上的数据,在节肢动物活跃的月份,猪被非洲猪瘟病毒感染的比例相较于其他月份要高上很多。因此,在非洲猪瘟下,灭虫工作不容忽视。灭虫工作有很多注意事项,例如不能仅杀死了成虫却忽略了虫卵,否则灭虫工作只是治标不治本。在这方面可采取高效灭虫药物灭杀成虫,及环丙氨嗪等水溶性药物诱使幼虫和蛹在形态上发生畸变,并加装纱网等构建防控立体方案。

    广州猪个靓生物科技有限公司曹松嵘总经理

    非洲猪瘟给我国养猪业和相关行业造成了巨大冲击,广州猪个靓生物科技有限公司曹松嵘总经理表示,猪个靓通过旗下猪场的实战,以及全国各地的诸阁靓服务站,收集和总结了很多抗非复产经验和案例,目前猪个靓旗下猪场和大部分客户还在抗非一线。曹松嵘经理认为,面对高猪价环境,复产扩产成败的核心是技术,希望获得更大发展或想快速发展可以采取合作的模式,猪个靓成立了“复产扩产联盟”,助力抗非复产,保供给。

    畜科生物工程有限公司副总经理游启雄

    根据非洲猪瘟传播速度慢,死亡率却极高的特点,畜科生物工程有限公司副总经理游启雄指出,养殖户要形成简易切断自查的方案,例如基本消毒、隔离措施是否有进行?场内料、水来源及蚊虫鼠鸟猫狗防范是否完善?进门入栋的烧碱池、猪舍实心隔离墙是否有建设等?养成良好的生物安全习惯,在没有条件开展早期检测预警拔牙的情况下,可参考《猪场重症监护对标4阶段》,一经发现第一时间果断隔离、淘汰,及时处理,并采取方案阻断病毒和修复粘膜,通过提升猪的非特异性免疫能力来防控非洲猪瘟。

    广东省畜牧技术推广总站樊福好研究员

    针对非洲猪瘟病毒、场内消毒、传播途径、安全复产等问题,广东省畜牧技术推广总站樊福好研究员等专家和与会嘉宾展开了讨论并总结了其中几个关键点:

    一、非洲猪瘟病毒核苷酸阳性并不代表病毒具有活性,或者说具有感染能力,因此为避免检测假阳性出现,清洗冲洗的工作很重要;

    二、买回来的猪苗可能携带有病毒,但血液中却没办法检测出来,唾液中可以更早发现;

    三、蚊子叮咬传播非洲猪瘟病毒的几率非常小;

    四、非洲猪瘟病毒具有怕高温怕干燥的特点,利用这个特点灭杀病毒更加安全有效;

    五、复养前65℃单元格烘干至少4小时以上,通常一周的消毒准备时间即可准备复产;

    六、复养前,猪栏必须要进行改造,划分互相可隔离的单元格、避免通槽饲喂是关键;

    七、生物安全工作应最大程度减少员工在猪场内的频繁活动,防止出现较多“关联单元格”。

    养猪信息网主编彭智毅

    会议现场

    本年度,柯木塱养猪沙龙将聚焦在“抗非复产、保供稳价”,举办系列活动。柯木塱养猪沙龙是由广东省养猪行业协会主办,养猪信息网承办,主要针对养猪业发展过程中的热点问题,以沙龙形式进行深度交流和经验分享的一项交流活动。

    研讨会结束后,清远市养猪协会还进行了理事会议,讨论了协会下阶段工作。

    清远市养猪协会阎文化秘书长

    清远竞博JBO|官网授权农牧有限公司张秋生总裁

     

    来源:养猪信息网

    原标题:抗非复产、保供稳价,广东省养猪行业协会举办“2019抗非复产技术研讨会(清远)”